bokee.net

网站编辑博客

正文 更多文章

国行游戏不给力 任天堂携NS入华再战微软索尼

   据统计,截止今年7月底,PS4与Xbox One的全球总销量已经超过6000万台,也让索尼与微软的大佬们乐开了花。

 
  而伴随着次世代主机入华,众多游戏重度玩家也不停叫好,看似呼应着次世代主机全球销量的写照。但据Niko的调查数据显示,国行PS4与Xbox One总销量才55万台,仅仅是世界销量的1%左右,对于占世界人口五分之一的中国市场,这必然是打在微软和索尼脸上的一个响亮的耳光。
 
  为何销量如此之好的游戏主机,冠上国行之名,就被打入了“冷宫”?其实归根结底还是因为国行游戏太少所导致的。
 
  失败的国行PS4和Xbox One
 
  自次时代主机入华以来,PS4与XBOX ONE这对老冤家的比拼就从未停止过,而这对冤家除了在主机配置上一较高下以外,在游戏上也一直暗自较量。纵观这些年的中国游戏主机市场,我们不难发现,那些拥有优质内容支持,并且符合中国玩家消费习惯的主机,比如小神游GBA,都取得了不错的市场份额。但无论是对于国行的PS4还是XBOX ONE来说,游戏太少始终是个大问题,自PS4入华以来发行的国行游戏数量仅仅为30多款,而XBOX ONE的国行游戏数量也不多,并且很大一部分比重都是休闲益智的游戏,真正的3A大作几乎没有几款,没有优质的游戏内容就无法勾起玩家们的热情。
 
  而这一切都要归功于国内游戏的审核制度,审核问题一直都是一座无法逾越的大山,大家可能很早之前就已经发现了国外的很多3A大作都没有国行版的,这是因为进口国外游戏需要通过文化部的审查,这样就需要国外主机游戏制作公司在制作游戏的时候单独制作一份“中国大陆版”游戏,修改游戏里的内容以迎合中国文化部的审查。而目前的情况是,很多主机游戏连中文版都没有,部分有中文版的主机游戏也是繁体中文版,几乎没有简体中文版的主机游戏。所以,除非中国的主机游戏市场能够像电影市场一样成长为全球最重要的游戏市场之一,否则国外主机游戏公司很难有动力为中国大陆专门制作一版符合中国审查要求的简体中文版游戏。
 
  任天堂携NS入华?
 
  无论是国行版PS4还是Xbox One都基本上以失败告终,但对于次时代的主机大战大家几乎一边倒的认为索尼赢了,确实由于Xbox One在之前宣传失策,同时主机先天硬件不足,后天软件阵容寥寥,捆绑Kinect定价不力的悲惨局面之下,被索尼PS4吊打至今。但这并不意味着主机游戏界索尼可以一家独大了,正当大法春风得意之时,任天堂将携新主机NS将再次加入战局。
 
  并且近日还有消息任天堂的NS不锁区,然而,需要注意的是,任天堂之前所有的主机都是锁区的。从NES到Wii U都是锁区。或许NS将打破这个惯例,如果任天堂NS不锁区,这意味着玩家可以随便游玩和购买任何一个国家的游戏。这对于国内玩家,是一大好事。如果锁区,国内玩家只能买国行版游戏,不锁的话,在欧美日等任何国家上市的游戏都是可以购买的。不过话又说回来,参考PS4国行版,虽然也不锁区,但是锁服务器。如果NS也要入华,会不会和国行的PS4政策一样?但值得一提的是,老任的游戏不少都属于益智休闲类,所以游戏过审方面不出意外应该不会有太大的问题。
 
  目前国行版的PS4和Xbox One都很低迷,那么一旦NS入华,凭借着任天堂第一方的游戏实力很容易吸引大量的用户,进而吸引更多第三方游戏公司。而任天堂的游戏机在独特玩法上的鬼点子又是索尼和微软很难抗衡的。这样一来,就会此消彼长,本来就不景气的国行PS4以及Xbox One很有可能面临NS的血洗。
 
  任天堂进得来吗?
 
  曾经的老任对国内玩家相当不友好,觉得国内盗版猖獗,国内市场消费购买力低,但又比较看好国内的市场,所以只在中国留了个已死的神游做代理,并且锁区以及中文的问题一直没有得以解决,之前就有玩家表示过连港版的都有为什么就不能考虑一下中文化呢?
 
  虽然NS入华后很有可能吊打国行版的PS4以及Xbox One,但老任想打开中国的市场却并不容易,他的两个对手无论是索尼还是微软在进入中国之时,旗下的众多业务在国内早已为主机游戏铺好了路,更加熟悉国内的环境。但老任初来乍到,在国内还没有其他的业务为己方铺路,NS入华的想法很有可能会化为泡影。
 
  不管怎么样,对于玩家来说还是衷心的希望老任可以入华与国行的PS4和Xbox One拼个你死我活,毕竟只有市场激烈的竞争下,才会有更好的作品呈献给玩家。
分享到:

上一篇:索尼借助PS游戏机推广VR:游戏内容

下一篇:日本显示器开发出对开手机屏 中国厂商

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码